Н.М. Орлов: "Полеты продолжаются"

Внимание, откроется в новом окне! | Печать |

Н.М. Орлов - начальник Главного управления Министерства авиационной промышленности СССР (1988–1991 годы), первый вице-президент фирмы «Тяжелые самолеты и вертолеты» Россоюза «Авиапром» (1992-1993 годы), генеральный директор фирмы «Тяжелые самолеты и вертолеты» ОАО «Авиапром» (1993-1999 годы), С 1999 г. по настоящее время – заместитель генерального директора ОАО «Авиапром» - директор фирмы «Тяжелые самолеты и вертолеты», Заслуженный машиностроитель России, Почетный авиастроитель, Ветеран труда. 1991 год. В стране бушуют политические страсти. Руководство КПСС и Правительство СССР принимают в основном уже непопулярные меры по поддержанию жизнедеятельности Советского государства.

Финал наступил в конце 1991 года, когда с политической карты мира исчезла огромная страна – Советский Союз. Все бывшие республики СССР превратились в самостоятельные государства со всеми атрибутами власти; границы стали закрываться.

Для работников предприятий и организаций авиационной промышленности России, связанных поставленными на край разрыва кооперационными связями с предприятиями практически всех бывших Советских республик наступил момент принятия решения: идти условно в «челноки» и торговлю или продолжать работать в авиации.

Меня эти события застали в тот период, когда я был начальником Шестого Главного управления, членом коллегии Министерства авиационной промышленности СССР. Аппарат Главка численностью примерно в 100 человек не дрогнул.

Почти все понимали, что Шестой Главк – это лицо авиационной промышленности страны в части развития, производства, поставок и поддержания летной годности в эксплуатации тяжелых пассажирских, транспортных и боевых самолетов; уникальных самолетов гидроавиации; всех типов вертолетов.

В шестом Главке, соблюдая этические нормы, все правила приличия и взаимоуважения, конкурируя друг с другом и одновременно со всем авиационным миром, создавали конкурентоспособную авиационную технику такие опытно-конструкторские бюро, как ОКБ А.Н. Туполева; ОКБ С.В. Ильюшина, ОКБ Г.М. Бериева; ОКБ О.К. Антонова; ОКБ М.Л. Миля; ОКБ Н.И. Камова. Каждое из этих ОКБ – это своя школа, свои во многом неповторимые принципы и подходы к созданию авиационной техники. Серийно в Шестом Главке авиатехника под маркой: «Ту», «Ил», «Ан», «Бе», «Ми», «Ка» производилась на авиационных заводах Воронежа, Киева, Ульяновска, Харькова, Таганрога, Ростова-на-Дону, Ташкента, Самары, Казани, Кумертау, Арсеньева и др.

Номенклатура создаваемых и выпускаемых изделий авиационной техники в Шестом Главке была чрезвычайно разнообразна; залогом успеха служила широкая внутриглавковская, отраслевая, межотраслевая и международная кооперация; реализацию программ обеспечивали несколько сотен тысяч высококвалифицированных специалистов.

И вот, наступили сложные времена. Министерства авиационной промышленности не стало. На его базе создается Россоюз «Авиапром», внутри которого формируется фирма «Тяжелые самолеты и вертолеты».

Новые времена принесли и новые условия жизни. Меняются законы, меняются общественные отношения. Одна мысль постоянно тревожит: «Только бы не до основанья, а затем…».

Ваучеризация, конверсия, акционирование, появление сотен новых авиакомпаний взамен «Аэрофлота», многократная реорганизация государственных органов в части регулирования управления авиационной промышленностью России, уход за границу ОКБ О.К. Антонова с серийными авиазаводами (Украина), уникального Ташкентского авиационного производственного объединения (Узбекистан) ставили перед нами задачи со многими неизвестными, но решать их было надо.

Перед организациями как в России, так и в других странах всего мира, где эксплуатировались и производились разработанные и произведенные в СССР самолеты и вертолеты, Россия, как правопреемник, имела обязательство по поддержанию авиатехники.

Надо отдать должное политическому руководству стран бывших республик СССР, что они проявили определенную мудрость и позволили нам, специалистам авиапромышленности, продолжать сотрудничать, кооперироваться и продолжать создавать и производить самолеты и вертолеты.

За прошедшие годы появилось целое семейство самолетов Ту-204; модификации Ил-96; Ил-114; Ту-334; Бе-200; Ан-148; Ан-158; Ан-140; вертолеты Ка-52, Ми-28 и другие.

В новых условиях заводам было сложно ориентироваться, не у всех руководителей был достаточный опыт без централизованного финансирования и получения заказов на создание и производство авиационной техники организовывать работу и жизнедеятельность вверенных им предприятий.

Общими усилиями нам, сотрудникам «Авиапрома», совместно со специалистами заводов, пока удается преодолевать эти трудности.

За 20 прошедших лет со дня образования «Авиапрома» на развалинах Министерства авиационной промышленности СССР и организации в «Авиапроме» фирмы «Тяжелые самолеты и вертолеты» на базе 6 Главка, мы не потеряли связей с нашими ОКБ и серийными заводами. Правда производственный потенциал подтаял, выпуск самолетов и вертолетов сократился, зато резко увеличились надежды на возрождение авиационной промышленности, так как в последние годы Правительство Российской Федерации все больше и больше уделяет ей свое внимание.

2011 год. Полёты продолжаются!