В.М. Фадеев: "Развивали производственную и социальную инфраструктуру отрасли вопреки обстоятельствам"

Внимание, откроется в новом окне! | Печать |

В.М. Фадеев – начальник Главного управления проектирования и капитального строительства Министерства авиационной промышленности СССР по 1992 г. После работы в МАП, до 1999 г. возглавлял фирму «Авиапроминвест» ОАО «Авиапром», работал начальником Управления программ развития гражданской авиационной техники, авиационного вооружения и военной техники Российского авиационно-космического агентства. С 2005 года по настоящее время – заместитель генерального директора ОАО «Авиапром». С момента образования Россоюза «Авиапром» в октябре 1991 г. задачи по обеспечению сохранения комплексного развития авиационной промышленности России, ранее выполнявшиеся в Министерстве авиационной промышленности СССР коллективом Главного управления проектирования и капитального строительства, были поручены, в соответствии с принятым уставом Россоюза «Авиапром», отделению инвестиций и развития, а затем исполнительной дирекции фирмы «Авиапроминвест». Необходимо было оперативно перестраивать и организовывать работу по воссозданию и обновлению основных фондов отрасли в новых рыночных условиях, разбалансированной и порушенной при выполнении конверсии системы плановой экономики.

В феврале 1993 г. Россоюз «Авиапром» преобразуется в ОАО «Авиапром». В этот период главной задачей фирмы «Авиапроминвест» в условиях новых организационных форм взаимоотношений предприятий и организаций отрасли с республиканскими и территориальными органами управления и при практически прекратившемся выделении бюджетных средств на развитие отрасли стала организация работ с предприятиями, Министерством экономики России, Советом народных депутатов, а затем Государственной Думой.

По итогам за 1991 год была обеспечена сдача в эксплуатацию ранее начатых строительством 117 тыс. кв. метров промышленных площадей, 574 тыс. кв. метров жилья, детских садов на 1840 мест, школ на 3294 учебных мест, ПТУ на 400 учащихся, поликлиники на 675 мест. Введено основных производственных фондов на сумму 1,3 млрд. рублей.

К сожалению, 1991 год можно назвать последним годом, когда отрасль, вложив более 1,5 млрд. рублей собственных заработанных средств, обеспечила сохранение и комплексное развитие в указанных объемах.

В условиях последующего периода начала 90-х годов, когда отрасль вступила в состояние полной неопределенности с заказами на военную и гражданскую технику, вымывания оборотных средств у предприятий, нанесения ущерба от конверсии, разрушения системы материально-технического обеспечения и потери возможности выделения необходимых ассигнований на развитие производственной и испытательной базы и объектов соцкультбыта, Россоюз «Авиапром» совместно с Департаментом авиационной промышленности Министерства промышленности РСФСР решали главную задачу – принимать необходимые меры и максимально возможно сохранить потенциал отрасли как авиационной отрасли промышленности, сохранить кадры, определяющие лицо и технический уровень научно-исследовательских работ, конструкторских разработок и производства авиатехники.

Исполнительная дирекция фирмы «Авиапроминвест» в эти годы, работая на договорной основе с предприятиями и организациями отрасли, внесла конкретный вклад в формирование на правительственном уровне перечня национальных научно-технических центров отрасли; оформление постановления Правительства, регламентирующего особые условия земельного налогообложения объектов НТЦ, аэродромов экспериментальной авиации, испытательных полигонов и уникальных стендов.

В этих условиях исполнительная дирекция фирмы «Авиапроминвест» находила пути оказания помощи организациям и предприятиям отрасли по решению конкретных задач ввода ранее начатых и технологически необходимых производственных объектов, жилых домов, природоохранных объектов, сохранения мобилизационных мощностей. Так, осуществлены перенос и строительство современных объектов, с привлечением средств Мосгорисполкома, вертолетных комплексов «Миль» и «Камов» на новую промплощадку на станции Чкаловская.

 В городе Комсомольск-на-Амуре в 1993 г. на сооружении первой очереди городских очистных сооружений, где заказчиком оставался наш авиационный завод, с помощью исполнительной власти Хабаровского края, по обоснованиям, подготовленным фирмой «Авиапроминвест», были аккумулированы налоговые поступления от объектов экологии и направлены в объеме примерно 10 млн. рублей на строительство указанных очистных сооружений. Были решены вопросы по выделению необходимых финансовых средств через постановления Правительства РФ на завершение строительства и ввода испытательного корпуса – стенда моделирования на промплощадке «Радуга»; малярного корпуса в комплексе с очистными сооружениями на Ульяновском авиационном промышленном комплексе; на ликвидацию в течение трех суток последствий чрезвычайной ситуации на левобережной части города Ульяновска, где размещена промплощадка УАПК и его жилой поселок с проживающими в нем более 300 тыс. человек, когда при подвижке льда Куйбышевского водохранилища был разрушен и снесен сбрасывающий железобетонный коллектор диаметром 1600 мм. и население осталось на эти дни без водоснабжения и канализации.

В этот же период, в целях своевременной и квалифицированной подготовки материалов по обоснованию инвестиционной деятельности ОАО «Авиапром», фирма «Авиапроминвест» оформила в Правительстве Москвы в Московском центре лицензирования строительной деятельности «МОССТРОЙЛИЦЕНЗИЯ» лицензию на осуществление строительной деятельности «ОАО «Авиапром» от 23 июля 1993 года № 35-ПР-МСЛ с предоставлением права осуществления на территории Российской Федерации инжиниринговых услуг, включая оформление разрешительной документации на строительство и реконструкцию объектов, технический надзор, участие в проведении рабочих и государственных комиссий, передачу объектов в эксплуатацию, подготовку и организацию инвестиционной деятельности, координацию деятельности проектных институтов и строительно-монтажных организаций, осуществляющих проектирование, строительство и реконструкцию объектов, и ряд других функций Заказчика в разрешенных пределах. Это была первая лицензия, полученная ОАО «Авиапром», наличие которой сыграло положительную роль в осуществлении и развитии инвестиционной деятельности в отрасли на последующий период.

Отдельного внимания заслуживает период работы коллектива фирмы «Авиапроминвест» при разработке и утверждении Федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года», в которой впервые был обоснован и включен раздел  «Перечень программных мероприятий по техническому перевооружению и развитию производства и реконструкции экспериментальной базы» с выделением средств федерального бюджета и привлечением внебюджетных источников. В «Перечень» включены мероприятия (инвестиционные проекты) по подотраслям: самолеты и вертолеты, двигатели, агрегаты и оборудование, бортовое радиоэлектронное оборудование, аэродромная база ЛИИ, климатическая база ВИАМ, аэродинамические трубы ЦАГИ, испытательные стенды и боксы ЦИАМ, стенды прочностных испытаний СибНИА, опытное производство экранов, шлако-ситаловых изделий ОНПП «Технология». Этот перечень был подготовлен и обоснован с активным участием ГНЦ и отраслевых институтов ЦАГИ, ЦИАМ, ВИАМ, ЛИИ, СибНИА, ОНПП «Технология», НИАТ, НИИАО, НИИЭАП, ГосНИИАС, НИИТС, ГАП, ГСПИ-10.

Реализация указанных ФЦП и Перечня программных мероприятий по техническому перевооружению и развитию производства уверенно осуществляется с начала задействования программы по сегодняшний день.

Основную работу и успешное осуществление инвестиционной политики ОАО «Авиапром» в период с 1991 г. по 2000 г. обеспечивали высококвалифицированные работники Минавиапрома, ГУПиКСа и затем фирмы «Авиапроминвест» - первый заместитель генерального директора В.В. Апакидзе, заместители генерального директора В.И. Бабарыкин, Д.К. Жабицкий, В.М. Дунин, С.И. Кондратенко, В.Д. Кузнецов, Г.В.Саксин, А.Н. Васильев, А.В Разоренов, ведущие работники фирмы Ю.А. Булкин,   А.В. Кудюкин и многие другие.