Юбилей В.М. ФАДЕЕВА

Внимание, откроется в новом окне! | Печать |

fadeevВ понедельник 20 марта 2017 г. в ОАО «Авиапром» состоялось чествование в связи с 75-летием со дня рождения заместителя генерального директора ОАО «Авиапром» ФАДЕЕВА Владимира Михайловича (род. 18.03.1942 г.). Сердечно поздравили юбиляра генеральный директор ОАО «Авиапром» В.Д. Кузнецов, другие сотрудники и ветераны Общества, а также заместители  министра авиационной промышленности СССР до 1992 года Ю.В. Никитин и В.М. Чуйко – президент АССАД, руководители корпораций, предприятий и организаций отрасли, хорошо знающие его по совместной работе.

 

Вся многолетняя трудовая деятельность Владимира Михайловича была посвящена развитию авиационной промышленности. За десятилетия работы в отрасли В.М. Фадеев проявил себя как специалист высочайшей квалификации и талантливый организатор, пройдя путь от инженера Сибирского филиала Гипронииавиапрома, заместителя главного инженера Ташкентского авиационного производственного объединения до начальника Главного управления проектирования и капитального строительства Минавиапрома СССР (1985-1992 гг.).

Под руководством и при непосредственном участии В.М. Фадеева был создан уникальный Ульяновский авиационный промышленный комплекс (сейчас основная его часть – АО «Авиастар-СП»), разработаны и реализованы проекты технического переоснащения самолётостроительных, двигателестроительных и других предприятий, опытных конструкторских бюро и научных институтов отрасли, включая ГНЦ «ЦАГИ им. проф. Н.Е. Жуковского», ГосНИИАС, ЛИИ им. М.М. Громова, ЦИАМ им. П.И. Баранова», СибНИА им. В.П. Чкалова в Новосибирске, КнААПО им. Ю.А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, ММПП «Салют», ОКБ «Туполева» и «Ильюшина», ОКБ «Радуга», «Звезда-Стрела» в Королёве, ОКБ «Звезда» в Томилино, авиационные заводы в Киеве и Харькове, двигателестроительный завод и ОКБ в Запорожье, металлургические заводы в Красноярске, Самаре, Белой Калитве, Верхней Салде, 1 МПЗ и 2 МПЗ…

Заслуги В.М. Фадеева в развитии материально-технической базы отрасли были по праву отмечены премией Совета Министров СССР и другими наградами.

После 1991 г. Владимир Михайлович Фадеев вместе с другими руководителями отрасли приложил максимум усилий для консолидации и сохранения предприятий и организаций авиационной промышленности, восстановления и развития их научно-технического и производственного потенциала. Возглавив в 1992 г. фирму «Авиапроминвест» Россоюза «Авиапром» и в дальнейшем ОАО «Авиапром», в новых рыночных условиях он сумел организовать работу по воссозданию и обновлению основных фондов предприятий авиастроения, разбалансированных конверсией. Под руководством В.М. Фадеева фирма «Авиапроминвест» помогала предприятиям вводить в строй ранее начатые производственные, социальные и природоохранные объекты, вносила конкретный вклад в формирование на правительственном уровне перечня национальных научно-технических центров отрасли, имеющих стратегическое значение, содействовала сохранению аэродромов экспериментальной авиации, испытательных полигонов и уникальных стендов авиационной промышленности.

Также с большой ответственностью за положение дел в отрасли Владимир Михайлович Фадеев работал начальником Управления программ развития гражданской авиационной техники, авиационного вооружения и военной техники Росавиакосмоса в 1999-2004 годах. Он принимал непосредственное участие в разработке Федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года».

Работая с 2005 г. и по настоящее время заместителем генерального директора ОАО «Авиапром», В.М. Фадеев обеспечил выполнение большого комплекса научно-исследовательских работ, в том числе по повышению безопасности полётов экспериментальной и гражданской авиации.

1

 

2 3

4 5

6 7

8 9

10 11

12

1

20.03.2017 г.